FC2ブログ

記事一覧

接客応対の基本は・・・

接客応対の基本で1番大事なものなんだろう。笑顔、心を込めて、おもてなし…。いろいろありますが、個人的に1番大事だと考えるのは、人の目を見ることではないかと思ってます。人の目を見すぎると威圧してるように感じさせてしまいますが、よく言われるのは、たまにおでこ見るとか、頭を見るとか言われますがやっぱり基本は人目を見てトークをする事が基本になってくるのではないかと思います。業界にもよるとは思いますが、とくに...

続きを読む

内定決定

内定しました。沖縄初出店のお店で、業態の中ではやや高級の価格でとにかくお肉が美味しく、社長の人柄もとても良く、嘘でも建前でもいいから「一緒に働きたい」って言ってくれた事がとても嬉しく、自宅から車で片道1時間通勤に要しますが、頑張って通おうと思います。※リンク先はお店の紹介です。 店名 黒5 沖縄支店業態 焼肉住所 沖縄県那覇市久茂地2ー18ー20 1F最寄駅 美栄橋駅徒歩3分営業時間 17...

続きを読む

転職活動途中経過

今現在、転職活動中です。私自身の希望は ①20万円以上②週1の休日③伸びている企業 です。今アタックしている企業が8社程。スケジュール埋めて、1日2社ペースで面接していただいてる状況で、手ごたえ有りという企業が、2社程です。沖縄での転職活動をまとめると(飲食業界)●JCCグループさまが沖縄県では地盤が固く、不動の地位を築いている様子。●県民性なのか、居酒屋系の飲食業が多い。●本土に比べて約7万円程、給与は安い。●根本...

続きを読む

美浜地区の家賃

沖縄県で超一等地 「美浜地区」出店考えてる人は知りたくないですか? お家賃 広さにもよります。当然ですけどだいたい写真の店舗だと9.75坪33平米畳8畳分くらいですかね!なんとーー!!!173,000円ちなみに税抜き価格です。ちなみにちなみに、現在は空きございません。残念。。。まっ!高いと思うか安いと思うかは人それぞれですね。ちなみにちなみにちなみに、飲食店可物件です。笑そのぐらい超一等地でございます。今現在どこ...

続きを読む

S

S・・・スピード新卒で飲食店に正社員で働いてた時よく言われてたのはスピード。「お前の出来る仕事なんてたかが知れてる。だからスピードをもって行動しなさい。その次に綺麗さ」よく言われてました。笑1にスピード2にスピードとにかく早くという事でした。なんでそんなに「早く」がメインなのかそれは(以下自論)1世の中がドッグイヤー2質より量3チンタラしてたら明日になる4遅い=生産性ゼロ5仕事量に潰されるが私が考える答え...

続きを読む

あくまでサラリーマン

「休日」というブログを書いての補足ですけど、私らは雇われてる身分であって根本はサラリーマンです。経営者のつもりでとか、オーナーシップだ!とか強引に押し付けてくるのは理解に苦しみます。あくまで雇用関係は、労働者。ワーカーなのです。雇われてる時点であの方々の気持ちは、分かるわけがない。だって毎月のように、当たり前の様に振り込まれる給与、それがオーナーの場合、自分自身でお金を稼ぎにいく、収入10万の時もあ...

続きを読む

お金の貸し借り

働いていると、たまに同僚から「お金貸して」という相談が少なからずあります。過去にお金貸した事が4回あります。性格上貸してしまいやすい性格なのですが、そこで得た経験、そこで学んだ事をこのブログで書けたらなって思います。私自身は、他人からお金を借りた事がありません。それはなぜかというと、借りる必要が無いからです。働いてるなかで身の丈に合った生活をし、お金が無いなら無いで次の給与日まで待つからです。そん...

続きを読む

お気づきかと思いますが、飲食店の外装内装は黒が多いです。それには理由がありまして、 ①汚れが目立ちにくい②小資本で店舗カラーが出しやすい③シックになる④そもそも企業カラーが黒⑤手入れしやすい⑥他店舗、周りの飲食店も黒などがあげられます。特に焼肉屋は黒が使われやすい。煙りや、すすが、壁紙クロスに付いても目立ちにくい点。普通、クロスは5年で張り替えるという目安が有ります。小資本で始めて、元手を回収するという至...

続きを読む

食品衛生責任者 講習

8月某日、「食品衛生責任者」の講習を受講しました。今までブログに書いてた内容により具体性を持たせる意味合いと、今後飲食店で働く、独立する際には必ず持ってないといけない物だからです。余談ですが、9月には防火管理者甲種を受講する予定です。①食品衛生責任者②防火管理者上記の2点さえ講習を受講してれば、とりあえずは独立起業の準備はオーケーなのですが、あとは資本金が無い事にはいくら情熱で語っても土俵の上にすら上...

続きを読む

行列ができる店はどこが違うのか

久しぶりに納得の本でした。2007年の本でその当時から人手不足の内容が。そしてどうして、飲食店は「優勝劣敗」が顕著に表れるんだろー。単に美味しいだけでは、説明がつかない事が多々あるんだと。では、どこがどう違うのか一言で言うならば、「活気」名古屋市栄にある「焼きとん 大黒」まさに↑活気を売りにして勢いのある飲食店である事は間違いなく、自然と呑み食い行きたくなる雰囲気です。そして人の動線に立地していて、とて...

続きを読む