FC2ブログ

記事一覧

コロナウイルスが直撃

こんにちはここのところコロナウイルスなどで、観光客減に伴って、お店(黒5)が打撃を受けています。本当にすさまじいです。そもそも人の回遊が無い。。そもそも外食を控え、消費を抑え、出歩きを抑えるのが人間なのでしょう。(わからなくも無い)それでも…それでも勉強になるんです。お店が売れても勉強、売れなくても勉強。学ぶものが多いです。具体的には、会社の生い立ちから掃除の仕方、方法などなど将来的に役立つ雑学が学...

続きを読む

インプットとアウトプット

こんにちは飲食店の正社員で働く(フルタイム)とどうしても視野が狭くなりがちです。仕事行って家帰って、仕事行って家に帰っての往復で何も考えずどうしてもインプットとアウトプットのバランスが崩れてきます。本、人に会う、テレビ、新聞、ネット等でインプットし、現場で役に立てる。(アウトプット)知識、教養って目先には利益にならないかもしれません。でも巡り巡ってお客さまのトーク先で役に立つ事、非常自体に見舞われ...

続きを読む

冷たい物は冷たく、温かい物は温かく

飲食店において、基本的な事なのですが、冷たい物は冷たく、熱い物は熱くお客さまに提供するのが基本中の基本です。この前も友達と某飲食店に行きましたけど、そこのうな丼が冷たい別に冷凍品使ってようが何でも良いんですけど、お客さんに提供する時ぐらい温めてよって思ったんです。ただのクレマーみたいになってますけど、やっぱり基本とか根幹にあるのは楽しく料理を楽しみたい。一緒に行く人とかと有意義な時間、空間をより良...

続きを読む

2ヶ月飲食店の社員になって

入社して早2カ月。焼肉キッチンスタジアム 黒5 那覇店思う事、感じた事、等々書きます。結論から書きますと働きやすいです。何がどう働きやすいのかというと、仕事をしてれば何も言われる事は無く自由なんです。各々の裁量に任せて、役割とかキャラとかにぴったり適材適所に配置されています。内容を列挙しますと…①人間関係も悪くない②給与も悪くない③労働時間も適正④将来の自己実現にも近づいているつまり気負わず、無理なく本業...

続きを読む

トーク

今現在、接客業に就かせていただいていますが、お客さまとお話しする機会が多く、時たま時事ネタが出てくる事があります。例えば、1番ホットなネタで言えば、チュートリアル徳井さんのニュースで私    領収書はご利用でしょうか。お客さま チューリップの為に貰っておこうかなー笑私  ???お客さま  分からないのー? 冗談さ♫徳井の個人会社の為に貰おうかなーって意味さー♫私は本当に情けなかったです。年齢的にも情...

続きを読む